『设计+界』大头看展|铸金...

铸金炼课

CASTING AND REFINING COURSE

『设计+界』大头看展|铸金炼课——研究生核心课程十九案展

2021-12-21 18:03:21

近期,“铸金炼课——研究生核心课程十九案”展正在中国美术学院民艺博物馆展出,展期至6月初。

2021年登场的这19门研究生课程是:篆刻创作与印学理论研究、传神写照——中国人物画意笔写生、具象表现素描、现实性版画创作、空间影像叙事、东方物性——雕塑材料研究与应用、造型材料工艺研究、《文心雕龙》精读精讲、历史与艺术史经典著作导读、文化人类学与神话学、绘画认知理论与实践之经典解析、动画创作、城乡营造原理与实践、综合性系统设计、文化品牌策略与设计、地方文化资源活化与品牌实验、场景系统设计策略、老龄化背景下的智能硬件交互设计、「助·学·研」三位一体课程。

请与大头同学一起到民艺博物馆一探究竟吧~

在展览开幕之际,高世名院长为展览写了题为“学以立人”的导言。

文中说到,“藝”字本是一种“培育”和“种植”,无论中西,立人都是艺术和教育的根本任务。艺术教育引导学生通过艺术确立起自我和世界的关系、用画笔和一切工具去“兴、观、群、怨”,不只是表达一己悲欢、一得之见,且需要在共同体的艺术生活中、在不同的创作集体中,理解他人、感通社会,而这也终究会引导着每一个个体,通达于最高的本体——“宇宙生命的创生力”。

本次展览,创作者观悟自身、理解他人、发现世界,贯穿群我、打通身心,作品本身已经超出小我的关怀,拥有了社会关怀,而臻于“知行合一,止于至善”。