讯 | “金句有声”——“歌”颂东...

讯 | “金句有声”——“歌”颂东方红,声传爱国情

2021-12-24 01:03:42

设计艺术学院设计艺术学系

金句有声: “歌”——颂东方红

由古至今,音乐、歌曲,每一个音符的背后都会有一个意义深刻的故事。本期设计艺术学院的“金句有声:‘歌’颂东方红”,通过风趣的猜歌游戏,通过那些或有地方情怀、或有大国风范的传唱至今的红色歌曲,引出它们背后的时代背景与创作故事,将我们与那个红色的时代通过旋律进行联结。

时间 | 2021年12月2日

地点 | 中国美术学院设计艺术学院18.5号楼

2021年12月2日下午,设计艺术学院开展了“金句有声:‘歌’颂东方红”——红色歌曲竞猜及其创作故事分享的活动。设计艺术学系系内的入党申请人和入党积极分子齐聚一堂,展开激烈的曲目竞猜,并通过其中的故事,感悟句句歌词、声声曲调背后的深意,感受这些响彻大江南北的经典歌曲中的红色情怀。

20级设计艺术学系学生代表耿梦艺、21级团支书许扬婷、赵昀荻主持活动,设计艺术学系教师党支部书记何振纪和辅导员雷姝参加活动并讲话。

猜歌环节

第一首歌的音乐声响起,嘹亮的西北唱腔铿锵有力。鲜明的音乐风格使答案呼之欲出,大家纷纷举手,最终由章晛晟同学成功抢答:"《山丹丹花开红艳艳》!"谷守鹤同学向大家分享了这首歌的创作故事。

1935年10月19日,毛泽东同志率领的中央红军到了陕北安定后,当地游击队长张明科同志,立即向毛泽东同志汇报了党员干部被杀或被监禁的情况。毛泽东同志听后,立即派人调查原委解决难题,并下达“刀下留人”的命令。不久,刘志丹等同志被释放,问题得到了彻底解决。由此,《山丹丹花开红艳艳》诞生了。

“‘满天的乌云被吹散,毛主席来了晴了天’。是啊,正是毛泽东同志的'刀下留人'挽救了红军,挽救了苏区!”谷守鹤同学感叹。此外,他也鼓励同学们深入了解党史,挖掘党史内涵,并内化为自觉行动,增强报效祖国的内生动力。

第二轮猜歌,气势宏伟的合唱声动人心魄。耳熟能详的歌曲萦绕耳畔,“《黄河大合唱》!”游宇和同学最终抢到回答的机会,她为在场的同学们讲述了这首歌的创作故事。

1938年10月 ,武汉沦陷后,诗人光未然(作词人)带领抗敌演剧队第三队转入吕梁山抗日根据地。在途中,他目睹了黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景。1939年1月,他抵达延安后,创作了朗诵诗《黄河吟》,冼星海看后心潮澎湃。怀着激动的心情,3月31日他便完成了《黄河大合唱》的全部作曲。

“这首歌以黄河为背景,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉了侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面。”游宇和同学呼吁同学们要珍惜幸福生活,致敬革命先烈,深化爱国豪情。

第三首歌徐徐传来,清丽悠扬的歌声直击灵魂深处。同学们从前两轮猜歌活动中汲取了经验,举手都迅速非常,胥雅涵同学成为了最后一个问题的回答者,她又快又准回答了这首歌的歌名:《映山红》。王婧同学又和大家分享了这首歌背后的创作故事。

当年,从10月29日到11月14日,傅庚辰(作曲人)致力于谱写剧本歌曲。在这些歌曲经讨论通过后,制作组准备开始录制。就在这时,他从《闪闪的红星》中的一句歌词:“若要盼得亲人回,岭上开遍映山红”得到了启发,决心舍掉之前的歌曲,改写《映山红》。

正如王婧同学所言,“那优美的旋律,那深情的歌词,不仅表达了人们对红军的热爱,还表达了人们对英雄的崇敬。同学们,生逢盛世的我们,更应该延续这份拳拳军民情,爱国如家,爱党如亲,以天下为己任!”

最后一曲的音乐响起,富有激情的歌声摄人心魄。铿锵有力的歌声令人惊心动魄,章晛晟同学再次说出了正确答案:《祖国不会忘记》。陈梓欣同学向同学们讲述了这首歌的创作故事。

一年,曹进到一个深山里的导弹部队去体验生活,那里交通不便,条件异常艰苦,但将士们却甘之如饴、以苦为乐,让他深受感动。期间,将士们不仅多次向他伸出援手,临走时,还赠送了他一份礼物。对此,曹进内心久久不能平静。回到北京后,便创作出了这首由月潭作词的《祖国不会忘记》。

“这首歌唱出了所有为中国默默奉献的人的心声,他们甘于寂寞长期隐姓埋名,为国家奉献了自己的一生。”陈梓欣同学感叹道,同时,她呼吁同学们也应该向那些默默奉献的前辈们学习,忧国奉公,乃心王室,积极投身到建设祖国的事业中去。

教师发言

设计学系教师党支部书记何振纪老师表示,每首歌曲的创作都与当时时代密不可分,虽然这些歌曲背后的故事中的只是每位平凡的共产党员,但这背后的红色精神是值得现时代下的我们学习并传承的。

辅导员雷姝老师由此提出南开大学校长张伯苓先生的“爱国三问”,指出这些歌曲唱响的是历史之问、时代之问,鼓励各位同学将这种思考以及歌曲给人心带来的澎湃浪潮延伸进日常的学习与生活,并强调了疫情时代下纪律性的重要性。

活动主持人、20级设计艺术学系学生代表耿梦艺总结道:“从这些歌曲中,我们体会到了浓浓的家国情怀。生于新时代的我们,则更应该牢记先辈们的无私奉献,向先辈们学习,从自己做起,从点滴做起,遵守纪律,严守疫情防控的相关规定。”

在同学们热烈的掌声中,本次“金句有声:‘歌’颂东方红”活动落下帷幕。四位同学深入挖掘红色歌曲背后的创作故事,看似是故事分享,实则也为大家上了一堂别开生面的“党课”。“男儿铁石志,总是报国心”,此次活动,让同学们深刻体悟了先辈们为了祖国建设发展的无私奉献精神,并激励大家以此为榜样,赓续祖国华美乐章!

本期金句有声视频形式版

点击下方即可观看