中国美术学院设计艺术周|“观·纹样”2022纹样的文化传播与解读研讨会

2022-11-22 00:14:02

在西方的哲学语境里关于"being"的意义充满了辨析与变动,其意涵介乎“存在”(existence)、“是”(S is P)与“断真”(that is true)之间。无论是关乎“实存”(existence)的“本体论”、关乎“实在”(reality)的“认识论”还是关乎“真实”(truth)的“逻辑学”,"being" 概念的每一次变动都伴随着形而上学体系的新旧交替。这都使得人们得以重新审思"being"一词的内涵,并对变动不居的"being"进行一次再设计。

这种不断被迭代、更替、变化的状态,更是我们倾向赋予"being"的概念。

"Being"可以拆解成"be"+"ing",理解为一种正在进行时的状态存在。这种状态是动态、变化和发展中的不确定性,激发我们从不同维度去思考变的可能,去创造正在进行中的未来。

中国美术学院设计艺术周今年是第四届,本届设计周主题是:"Design Being"。"Design"一词随着时代发展也在不断被重新定义,我们深知当下设计学科发展的不确定性超过以往任何时候,我们看到变化已经成为常态,科技让这个时代不断加速,科技不断给我们带来新知的同时,甚至还打破了传统的经验,让人感到迷茫。我们面对数字和科技发展带来的新命题,到底要坚持什么和改变什么?值得每一个人去思考。1400多年前的隋朝的思想家王通说到:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”就是要我们通晓事物变化的规律,灵活应对, 天下就不存在有弊端的法道;假设执着于常规教条旧制,天下就不会有好的教化。今天,我们每个人都是时代的探索者,面对新旧迭代、更替、变化的现实常态,更应该“通其变,寻善教”,一起拥抱未来。

作为2022中国美术学院设计周及国际创意纹样设计大赛(ICPDC2022)的活动之一,本次研讨会旨在通过对观纹样的多元视角,探讨在元宇宙的畅想和人工智能的迭代背景下,用艺术的创造力与设计的创新力在纹样中探索生活和心境。纹样作为一种与人类相依相伴创新元素,不断被赋予从“文化传承”到“文化创新”的动力转向,创作紧扣时代脉搏,创新形式语言,展现设计的系统性与完整性。大会希望通过讨论未来纹样上的形式演变,进行深度思考和学术探讨。

主题:纹样的文化传播和解读——“观·纹样”

议题:纹样是文化艺术和生活的重要载体和精神标识,是样式化的视觉符号,是抽象提炼的形象,应用形式和载体。论坛通过以纹样为核心的交流和传播探讨纹样设计的价值和内涵,通过纹样感知世界,表达情境,感受生活,传达叙图温度。从东方审美和艺术哲学角度探讨纹样图式与时尚的文化精神,同时从设计教育入手解读纹样的设计思维和设计美学观念。打造从纹样角度勾连现代设计、传统文化、设计思维的专业学术交流,旨在推动国际学界和设计界对纹样的文化及形式的研究、交流、借鉴和活化,探讨纹样研究的意义。

时间:2022年11月24日9时

地点:中国美术学院象山校区水岸山居大会议室